Домой ПВХ трубы Как полипропиленовые трубы переносят мороз

Как полипропиленовые трубы переносят мороз

28
0

Как полипропиленовые трубы переносят мороз

Re: Выдерживают ли полипропиленовые трубы промерзание?

Выпаивать не хочу, нет гарантии прочности.
И раскручивать каждую осень не вариант .
Вода замерзает снаружи, периодически забываю осенью бутыли с водой на крыльце, так у стенок уже лёд, а внутри ещё вода плещется. Замерзая, она и рвет бутылки, трубы и пр. Так что, думаю, переделать:
Низ пустить прямо и в торце спускник.

нет, если труба ПНД, то она не лопается, полиэтилен очень неплохо тянется.
У тёщи в саду все трубы на ПНД поменял, когда устал каждую весну чинить металлические 🙂
Хоть вода и сливается, но всё равно где-то местами остаётся и по весне 2-3 раскрытия по шву было.
Как поменял всё на ПНД проблема исчезла.

1. Выдерживают. Насколько многократно — не знаю, но отдельные случаи промерзания точно выдерживают.
2. 70 см конечно мало для -30°. Почему нельзя проложить глубже?
3. Слить возможно. Не самотеком, а продавливанием воздухом. У меня летняя ветка так сделана.
4. Перед засыпанием трубы в траншее СВЕРХУ проложи листовой теплоизолятор, в идеале пеноплекс.

Гильза 100мм канализационная от колодца до подполья и самрег термокабель. краны пластиковые. у нас промерзание 1м, вы южнее, на о.7 с головой. Хороший паяльник 2кРуб лучше иметь в хозяйстве, засыпать или песком с проливкой или пгс-у вас там этого больше. Фундамент у тебя 0.7 максимум, и то если есть, набивные зачастую на землю ставили, через гильзу кабель на подкачку, домофон и заземление отлично пройдут
Ну вроде все, что вспомнилось

Полипропиленовая трубопроводная система включает в себя несколько различных типов труб для внутренних инженерных сетей зданий. В настоящий момент производятся три вида полипропиленовых труб: трубы из однородного полипропилена, штаби-трубы (армированные алюминиевой лентой) и трубы, армированные волокном. Армирование снижает коэффициент линейного температурного расширения, придаёт трубе необходимую жесткость, иначе говоря, стабильность, благодаря чему при горизонтальной прокладке не происходит провисания трубы, что улучшает надежность трубопровода и позволяет уменьшить количество креплений.

Ну как. если само не стекает, то просто продуть воздухом. Если длина небольшая, то и ртом продуешь. Я 15 метров продуваю у себя каждую осень.
Главное не то чтобы в трубе вообще сухо было. Главное пробку воды продавить. Только сплошная водяная пробка опасна, она рвет трубы. А остатки воды, размазанные по внутренним стенкам ничего не разорвут.

Закапывай ниже точки промерзания. Затраты (денег или труда) на землянные работы разовы, зато потом не будешь пальцы до локтей сгрызать. В колодце предусмотри сливной вентиль. Из дома вода уйдет, а под землей не промерзнет. Было бы куда копать. У меня коренные породы почти к поверхности подходят — куда сложней )) Кроме тепло позаботься и о гидроизоляции трассы — мокрый грунт промерзает быстрей. У меня минимум полтора метра, местами до двух заглубление. От магистрали примерно метров 35-40. 2 колодца.
В качестве термокабеля народные умельцы обычную полевку используют. Жаль, когда я делал — некому было подсказать.
Промерзание то они, конечно, выдерживают. Уличный водопровод лет десять у меня живет, наверное. Шаровые краны только снимаю на зиму. Беда в том, что участки на глубине 30-50 см очень долго оттаивают весной, особенно в тени.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как снять полипропиленовую трубу

До покупки компрессора, у меня всё нормально на даче выживало. Просто раньше продуть не было возможности.
Перед консервацией открывал все краны, откручивал все гибкие подводки, снимал все фильтры и отсоединял от гидроаккумулятора. Вода само собой оставалась в трубах, 3 зимы всё выживало норм.
Сейчас продуваю компрессором, так быстрее и с водонагревателя проще воду сливать.

Re: Выдерживают ли полипропиленовые трубы промерзание?

Я не только знаю что это за пластики, но и лично производил из них различные изделия в 90хи начале 2000х. И лично техприемку этих изделий с различными тепловыми данными, в том числе на изгиб, твердость и растяжение.
Так что сходи для начала подучи нормальное образование, а потом вдазь со своими домыслами и предположениями.🫡🫡🫡

Как всегда — проводи под (через)фундамент в теплое подполье. При невозможности (моя ситуация — близко коренные) устраивай тепловой короб на входе (место выхода трубы из земли до входа в стену огораживается щитами (пенопластовые плиты) и засыпается утеплителем (та же пенопластовая крошка, например)

Так получилось при монтаже, отвод с резьбой от скаважины смотрит вдоль пола, фланец гидробака смотрит вниз . Завтра попробую дополнить фото, как приеду.
Так как после колена вода идет вдоль пола на фильтр, то придется, наверное, линию на фильтр пустить по нижнему уровню в тройник, из него вбок спускник, вперед — на фильтр, тогда колена не будет.

Если есть куда расширяться льду — не лопнет. у меня в деревне дом, под полом труба 20 кажись. три года нормально без отопления, а в эту зиму хоть и морозов ниже -20 почти не было, в мае оттаяла и в одном месте — дыра. круглое отверстие с растянутыми краями диаметром около 5 мм. Но у меня труба метров 20. если длина большая а внутренний диаметр маленький — может порвать. при небольшой длине трубы по сравнению с диаметром и если льду есть куда расширяться — не лопнет. лед будет при расширении выдавливаться с концов трубы.
если гидроаккумулятор будет пустой или почти пустой, скорее всего верхняя часть колена будет выдавливать лед туда при расширении

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Где используется полипропиленовые трубы

У меня на участке стояли когда то простые трубы,но поменял .Углублял примерно траншею на 1м.По дну пустил трубу большего размера, в неё уже основную.Это на всякий случай, в случаи ремонта что бы повторно не копать. К магистрали подключался просто, делал хомут по размеру трассы.На болтовых соединениях. С верху приваривал штуцер. Под хомут прокладку .Скручивал.Штуцер открыл и пробойником пробивал трубу.Далее всё соединял. Во дворе где уже непосредственно колонка . в люке ставил отводной кран ник.Что бы круглый вентиль был .Из катанки делал длинную рукоять что бы выходила на ружу .Зимой набрал воды,слил и всё в ажуре.В люке не замерзает. Сделай отвод в дом, и спускай воду спокойно.

Спасибо большое, Василий. Трубу, конечно, заглублю. И колодец сливной-смотровой с вентилем. А ведь в перспективе я буду там жить постоянно и хотелось бы сделать вариант, когда вода в системе есть под давлением и мороз не страшен. С участком трубы под землей всё ясно и нет никаких вопросов, но существуют участки трубы типа входа в дом и при сильном морозе и нулевом расходе именно эти участки я хотел бы защитить. Как тут быть?

В принципе, всё ясно и понятно. Теплоизоляцию я сделаю. А для моего полного спокойствия самые слабые участки обмотаю по винтовой линии термокабелем. Буду этот вопрос изучать и присматривать приемлемый вариант. В самый опасный момент я смогу включить обогрев и выключить в любое время.

Не нужно всё подряд называть пластиком, вариаций пластика большое множество!
А в действительности, у меня опыт по трубам уходящим с водой на зиму очень большой. Металл рвёт всегда, если льду некуда деваться.
Вода в ПНД (полиэтиленовых) трубах перемерзает очень часто и ничего с ними не случается. Если только фитинги треснут.
А вот полипропилен, он армирован стекловолокном, как правило, оно ему не даёт расширяться. И да, полипропилен на морозе более хрупкий, а вот полиэтилен не столь склонен к охрупчиванию.

Re: Выдерживают ли полипропиленовые трубы промерзание?

Наверное у вас не замёрзла потому что вы ей постоянно пользовались или в месте их размещения была температура чуть ниже нуля?
Просто у меня ситуация аналогичная автору, тоже вода на даче, которая зимой постоянно холодная, приезжаю только по выходным, да и то не каждый раз. Если доп. подогрева или разбора воды нет, то замерзнет 100%. Когда на улице -15, в доме -7-8 градусов все равно бывает. А уж когда зимой до -25 опускается, то в доме -15 запросто бывает.

🤣🤣🤣Ну вот что с тобой разговаривать, если ты даже не знаешь что пластик тянется только в нагретом примерно до 45-60°. А в температуре от 25 в минусовую сторону, особенно в сильные морозы, пластик просто ломается. Особенно если в трубе есть хоть немного воды, которая несколькраз замерзает и тает, что приводит к огромному расширению.
Вобщем, ты сначала хотябы изучи вопрос о свойствах пластика о котором пишешь коменты, а потом уже вставляй свое мнение крутого эксперта.
Обьяснять тебе дальше курс физики с химией, а также разьяснять свойства конкретных пластиков, просто нет смысла.
На сим, досвидания.🫡

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как загнуть полипропиленовые трубы своими руками

Игорь, большое тебе спасибо! Я по простоте подумал, что там компрессор какой-нибудь хитрый нужен. А ртом я продую. И у меня тоже примерно 15 метров. А вот один чел посоветовал вокруг трубы по всей длине намотать термокабель типа такого: http://www.teplo-com.ru/katalog/katalog . evi-dtiv-9
Как ты думаешь, это нормальный вариант?

Компания утверждает, что всё будет пучком, но гарантия один год на монтаж. При этом инженер, который приезжал на оценку, сказал однозначно, что надо переделать.
Я думаю, при спуске воды какую-то часть из колена в скважину обратно вытянет, но вода по-любому останется, за это и волнуюсь.
Муфты с американками уже купил на всякий случай.

Привет всем! Хочу проложить во дворе новую трубу холодного водоснабжения. Труба будет 32 мм. Слышал я ,что полипропиленовые трубы белого цвета выдерживают промерзание. Дом находится в Краснодарском Крае. Зимы иногда бывают холодные до -30 градусов. Глубина траншеи будет 70 см. Зимой в доме никто не живет. Слить воду из системы невозможно. Просто перекрывается входной вентиль. Давление в трубе отсутствует.
Буду весьма благодарен за ценные советы.

Возьми обрезок такой трубы, заглуши с одной стороны пакетом и изолентой, залей водой, заглуши вторую сторону, чтобы не вытекало, и положи в морозилку. Через 24 часа ответ будет понятен. Разорвёт или нет.
Я себе в систему обогрева дома, чтобы не сомневаться, залил тосола. Но здесь, как я понял, система водоснабжения.

WhiteEagle писал(а): 1. Выдерживают. Насколько многократно — не знаю, но отдельные случаи промерзания точно выдерживают.
2. 70 см конечно мало для -30°. Почему нельзя проложить глубже?
3. Слить возможно. Не самотеком, а продавливанием воздухом. У меня летняя ветка так сделана.
4. Перед засыпанием трубы в траншее СВЕРХУ проложи листовой теплоизолятор, в идеале пеноплекс.

Кабель — нормальный вариант. В идеале нужен обычный «самрег», который в водостоки кладется для антиобледенения. Но он денег стОит, да и расход электричества — примерно 30Вт/м. вот и считай. И учти что пусковый ток гораздо больше. В разы! Есть там у тебя по мощности то запас?
И наматывать не надо. Надо проложить просто вдоль трубы, а трубу обмотать пенистой теплоизоляцией.
Вариантов много.
Но лучший конечно — зарыть. Один раз и навсегда! Все зависит от грунта и длины траншеи.