Содержание:
Полипропиленовые трубы в стены
Металлопластиковые трубы
Не читайте между строк, ищите ответ, т.к. я вам уже ответил, а вот как замуровать, если себя считаете специалистом, то подумайте. Я себя учителем не считаю, и вас учить не буду! Изначально, еще раз повторяю, было замечание к материалу не предназначенному для этого, а вы развели демагогию по поводу как проложить, причем игнорируя мои вопросы. Далее думаю в споре смысла нет. Удачи в ваших начинаниях!
Делая ремонт на кухне — все сам, вплоть до плитки и согласно нормам монтажа. Полы по грунту с пирогом бетон 100/ пенополистирол 100/ чистовая стяжка цпс 80 с тёплым полом из сшитого полиэтилена Стаут. Полы запущены на 29 град, сегодня не было газа полдня — пол не остыл. В котельной полы на металлапластике с подложкой эппс 50 — остыли. Вот и разница..
Зачищать необходимо, но совсем по-другому, выгрызается алюминий между слоями ПП, что бы при сварке слои сварились и не проникала жидкость между слоями. От этого раньше пузирился верхний защитный слой. И у хорошего ПП алюминий сварен, без дырок и нахлёста. Зачистка принципиально другая,тк у современного обе трубы несущие, а у старого труба-армирование алюминием-защитный слой.
> Андрей65 писал:
>
> > ==============================
> > Например Валтек, у которого есть и зачистка (торцеватель) для этого.
> >
> >
> Ссылка.
> > (написано новинка — но эта новинка у меня уже с 15 года )
> —————-
> У меня такая зачистка с 90х лежит, году в 2000 приобретал. Сейчас продаются
> армированные алюминием но зачищать их не надо.
Берите лучше армированный стекловолокном. У него чуть выше коэф. линейного расширения ( на 5 тысячных , для 1 -го 2-х метров практически неразличимо), но зато уменьшаются риски по качественному монтажу из-за человеческого фактора. Ошибиться с фольгой проще, чем со стекловолокном.
АндрейА писал:
> —————-
> У меня такая зачистка с 90х лежит, году в 2000 приобретал. Сейчас продаются
> армированные алюминием но зачищать их не надо.
==============
Уверяю, у тебя не совсем такая. Постом выше написали. Валтек настоятельно требует проводить торцовку (подрезку,выгрызание и тд кому как
Больше нравится).
Полипропиленовые трубы
В полипропиленовых трубах марки PN25 алюминиевый слой расположен ближе к внешней стороне в отличие от металлопластиковых, в которых он находится посередине. Металлическая прослойка предназначена исключительно для усиления изделия. Некоторые производители заменяют ее на стекловолокно, которое не менее эффективно выполняет свою функцию.
Многа букав. Делать мне больше не чего как не спать пол ночи и интернет лопатить. «Для горячей воды применяется только армированный полипропилен» ссылку на норму, будьте добры, где написано слово «ТОЛЬКО». Нормативная температура в системе — где гарантия того что она не будет выше от собственной котельной или от водонагревателя (где защита от «дурака»)? Как правило — а как быть с правилом когда тянется труба для подводки стиральной машинки (через всю стену) и защемляется с обоих сторон, куда ее расширять (если вокруг штраба с боков стены, предположу что в плитку как в описании выше)? Куски с торцов — правильно, нужно сперва дать совет, а потом искать решение проблем. иными словами «сделать через задницу». Как примените — при желании можно и радиатор отопления в стену замуровать, или для вас скрытые системы (инсталяции) неизведанное и непознанное. Я не говорю что нельзя в стены трубы прятать, нормы это не запрещают, я вам замечание первоначально сделал к фразе: «Энергофлекс для компенсации линейного расширения трубы», как к материалу не предназначенному для этого изначально.
Высокая жесткость полипропиленовых труб дает преимущества при эксплуатации, но приводит к усложнению процесса сборки системы. Это связано с тем, что конструкция состоит из множества соединительных элементов, которые обеспечивают поворот траектории трубопровода в нужном направлении. Сложность монтажа пластиковых труб компенсируются доступной ценой фитингов, который в разы дешевле, чем аналогичные изделия для металлопластика.
Особенности поведения металлопластиковых изделий при различных температурах объясняется их многослойной структурой. Благодаря этому трубы способны работать при повышенных температурах. Резкие температурные колебания приводят к отслоению структурных компонентов из-за того, что материалы имеют разный коэффициент линейного расширения. В результате скачка температуры происходит разрыв изделия.
Трубы надо прятать не под плитку, а замуровывать в стену. Это две большие разницы для наших мастеров. Трубы в гильзу из энергофлекса или гофру. Если расстояние большое то компенсатор расширения на выходе. И замуровывать все это не шпаклевкой или штукатуркой, а раствором иначе даже при таком устройстве может образоваться конденсат, который напитает шпаклевку как губку и у вас по швам на плитке меньше чем через пару месяцев начнет образовываться грибок.
> Плиточник тут совершенно не причём. Полипропилен поднимал за счёт теплового
> расширения, просто выперло трубу. Немного не понятно как стяжку мог поднять
> металлопласт?
> Хотя если делали с нарушением технологии, то есть недостаточная толщина стяжки
> или в трубе небыло давления при заливке стяжки. хрен знает.
> Накатал полов не один километр, но даже не слышал чтобы м.пласт или шитик
> поднимали стяжку . Просто технологию соблюдать надо.
Особенности конструкции металлопластиковой трубы
Здравствуйте, у нас на следующей неделе начинается ремонт, мастера вроде бы хорошие и квалифицированные, смущает только один момент они хотят прятать полипропиленовые трубы под плитку, у нас у соседей через год эти трубы выперли плитку и начали течь, можно ли это делать.
Для компактных систем водоснабжения можно подобрать металлопластиковые трубы среднего ценового сегмента. Этот же материал отлично подойдет для монтажа теплого пола и разводки отопления в частном доме. Многослойная структура предохраняет радиаторы отопления от коррозии и обеспечивает постоянство геометрии даже при высоких температурах теплоносителя.
Если торцы трубы уперты во что то, то при нагреве труба расширяется и изгибается, не критично конечно, но если кто хочет, что бы было по феншую, то не получится. Армирование для этого и предназначенно, что бы не изгибалась.
Закрепи трубу без армирования на клипсы, результат будет такой же, как и с армированной трубой.
У меня на байпасах стоят и те и другие, разницы между ними ни какой. Только в одном месте тридцать вторая на отоплении стоит вертикально в углу, переход с первого на второй этаж, длинна 2,7м чуть изогнулась, хотел на клипсы закрепить, но шторами закрыл и хер с ней, не видать, а на отоплении ни как не сказывается.
Теплый пол из 25 трубы лет 20 назад спаял, плиткой закрыл, до сих пор греит. Следующие полы делал из металло-пластика, сказать, что лучше греют, ХЗ, может и есть разница, но только если специальными приборами замерять.
Металлопластиковая труба – многослойная конструкция, которая состоит из двух слоев сшитого полиэтилена и армирующего алюминиевого слоя, соединенных между собой клеевым составом. Для получения сшитого полиэтилена используется одна из технологий: PEX-A, PEX-B и PEX-C. Для потребителя способ производства не имеет большого значения, важнее обратить внимание на величину номинального давления (PN) и толщину стенок, от которых зависит назначение изделия и его рабочие параметры.
Медь, мать её, и на воздухе зеленеет.
Однако любят в европах ею крыши покрывать у не очень простых зданий.
Где ни будь в историческом центре все крыши зелёные. Ни чего так. Глаз радует.
Вот только зеленеет она на крышах лет, эдак, через 10-20.
А в древнем Риме, вроде как, трубы водопровода вообще из свинца делали.
Лично я за надёжность ГВС и ХВС в квартире. Мало ли чего, хлопот не уберёшься.
А значит — медь.
Плиточник тут совершенно не причём. Полипропилен поднимал за счёт теплового расширения, просто выперло трубу. Немного не понятно как стяжку мог поднять металлопласт?
Хотя если делали с нарушением технологии, то есть недостаточная толщина стяжки или в трубе небыло давления при заливке стяжки. хрен знает.
Накатал полов не один километр, но даже не слышал чтобы м.пласт или шитик поднимали стяжку . Просто технологию соблюдать надо.