Новости

Что такое штрих-код? Штрих-коды стран

Добавлено admin

Штрих-код – это зашифрованный уникальный номер товара. Каждый штрих-код является уникальным в мировом масштабе и содержит основную информацию о товаре. По штрих-коду выполняется идентификация товара. В России применяется в основном 2 вида штрих-кодов: 13-разрядные коды европейской системы EAN, введённые в 1986 г., и системы кодирования расчётных и платёжных документов, совместимые с EAN.

Внешне штрих код выглядит как полоски разной толщины, а под ними набор цифр:

  • первые две — код страны;
  • следующие пять цифр — код предприятия-изготовителя или продавца;
  • ещё пять цифр – код товара;
  • последняя цифра предназначена для контроля правильности сканирования.

Сами штрихи-линии распознаются сканером в торговых точках. Он испускает лучи и считывает информацию со штрих-кода, которая передаётся на экран кассового аппарата. Штрих-коды используются не только в торговле, но и для контроля и учёта товарных запасов, при их транспортировке, складировании.

Наносится штрих-код на упаковку товара типографским способом или путём наклеивания этикетки с уже нанесённым на них изображением. Обратим внимание на три момента:

  1. первые две цифры кода не позволяют точно определить страну-изготовителя. Они всего лишь указывают на на национальную организацию, в которой было зарегистрировано предприятие-изготовитель;
  2. штрих-код может наносить не только изготовитель товара, но и владелец товарного знака (бренда), а также поставщик;
  3. в штрих-коде не зашифрована информация о потребительских качествах товара, например, размере, цвете, сроке годности и др. Такие данные заложены либо в базе данных торговых точек, либо в электронном каталоге изготовителя.

Разработали штриховое кодирование в 1932 году, а запатентовали его в Америке в 1949 году Д. Вудменд и Б. Сильвер. В наше время штрих-кодирование приобрело наибольшую популярность и используется повсеместно. Пока что это наилучший способ идентификации товаров, однако постепенно появляются новые технологии и возможно уже в скором будущем штрих-коды перестанут использоваться.

Методика расчёта контрольной суммы штрих-кода

Расчет контрольной суммы (в качестве примера рассмотрим данный штрих-код):

1. Сложить цифры, стоящие на четных местах ШК
6+0+7+2+1+0=16
2. Полученную сумму умножить на три
16*3=48
3. Сложить цифры, стоящие на нечетных местах ШК (кроме самой контрольной цифры)
4+0+3+6+1+2=16
4. Сложить числа, полученные в пунктах 2 и 3
48+16=64
5. Отбросить десятки
64-60=4
6. Из числа 10 вычесть полученное в пункте 5
10-4=6
Результат должен совпадать с контрольной цифрой.

Об авторе

admin