Домой Новости Что такое патент и что можно запатентовать?

Что такое патент и что можно запатентовать?

339
0

Патент — это старейшая форма защиты интеллектуальной собственности, и, по мнению ВОИС (Всемирная организация интеллектуальной собственности), его цель — стимулировать экономическое и технологическое развитие, поощряя творчество. В предпринимательском мире существует много запутанной информации о патентах, и некоторые люди воображают, что запатентовать можно все новое. Нужно отметить, что если вас интересует патентный поиск, то рекомендуем вам посетить данный сайт.

Итак, начнем с самого начала: что такое патент?

Патент — это документ, который описывает изобретение, этот документ имеет право устанавливать правовую ситуацию, при которой описанное изобретение может быть использовано только с разрешения изобретателя. Владелец патента имеет исключительное право на ограниченный период времени в данной стране.

Патент на изобретение является тот, который представляет новое решение для конкретной технической проблемы, это новый продукт, некоторые примеры: электрический утюг и телефон; с другой стороны, полезная модель может быть определена как новая форма или расположение в объекте практического использования или его части, что приводит к функциональному улучшению его использования или производства, в качестве примера мы можем упомянуть: ножницы для левой руки или оптическая мышь.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Промышленные холодильные оборудования

К патентоспособности предъявляются три основных требования: новизна, изобретательский уровень и промышленное применение.

Во-первых, новизна (статья 11 LPI), которая предусматривает, что изобретение никогда не могло быть выполнено, выполнено или использовано раньше.

Второй — изобретательский уровень (статья 13 LPI), что означает, что изобретение должно представлять собой достаточное развитие по сравнению с уровнем техники до его реализации. Современное состояние определяется в искусстве. 11 LPI как «каждый килограмм, сделанный общедоступным до даты подачи заявки на патент».

По мнению ВОИС, изобретение должно представлять собой достаточное развитие для специалиста в данной области, чтобы считать, что оно не является «очевидным» результатом современного уровня техники.

Это означает, что изобретение не может быть простым изменением формы или материала, оно должно представлять что-то новое для специалиста в данной области, поэтому изменение материалов или простое сопоставление уже известных средств не характеризует изобретательское шаг.

Что касается полезной модели, концепция немного меняется, поскольку она характеризует изобретательский уровень, когда она представляет функциональное улучшение при использовании или производстве.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Почему необходим агент по недвижимости

Третье требование — возможность промышленного применения (ст. 15 ЗПИ). Практически все может иметь промышленное применение, даже на экспериментальной стадии, поэтому само требование говорит о том, что оно означает.