Новости

Что такое «промышленная безопасность»?

Добавлено admin

Промышленная безопасность — это состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и их последствий. Аварией называют разрушение сооружений и технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, неконтролируемый взрыв и выброс опасных веществ. С принятием Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21 июля 1997 года № 116-ФЗ промышленная безопасность вышла на новый, более высокий уро­вень.

Какие объекты относят к категории опасных производственных объектов?

К категории опасных производственных объектов относятся предприятия или их цехи, участки, площадки на которых:

  • получаются, используются, перерабатываются, хранятся, уничтожаются опасные вещества (воспламеняющиеся, окисляющие, горючие, взрывчатые, токсичные);
  • используется оборудование, работающее под давлением более 0,07 МПа или при температуре нагрева воды более 115°С;
  • используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы, эскалаторы, канатные дороги, фуникулеры;
  • получаются расплавы черных и цветных металлов;
  • ведутся горные работы, а также работы в подземных условиях.

Объекты, на которых имеются грузоподъемные краны, относятся к категории опасных, так как грузоподъемный кран — это машина, оснащенная стационарно установленными грузоподъемными механизмами. Грузоподъемный кран является техническим устройством, которое применяется на опасном производственном объекте. Опасные производственные объекты подлежат регистрации в государственном реестре.

Что такое «требования промышленной безопасности»?

Требования промышленной безопасности — условия, запреты, ограничения, содержащиеся в Федеральном законе «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», других федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, а также в нормативных технических документах.

Производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности обязана осуществлять организация, эксплуатирующая опасный производственный объект. Организация разрабатывает положение о производственном контроле, которое утверждается руководителем организации при обязательном согласовании с территориальным органом Ростехнадзора.

Экспертиза промышленной безопасности — это установление соответ­ствия объектов экспертизы требованиям промышленной безопасности. Экспертизе подлежат проектная документация, технические устройства, здания и сооружения на опасном производственном объекте.

Об авторе

admin