Энергетическая стратегия России:
Возобновляемые источники энергии
В Распоряжении Правительства РФ от 08.01.2009 N 1-р определены основные направления развития и государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии на период до 2020 года.
VI. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА
6.8. Возобновляемые источники энергии и местные виды топлива
К возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) относятся: солнечная, ветровая, гидравлическая (малые ГЭС мощностью до 30 МВт), геотермальная энергия, биомасса и низкопотенциальная тепловая энергия разных сред.
Стратегическими целями использования возобновляемых источников энергии и местных видов топлива являются:
• сокращение потребления невозобновляемых ТЭР;
• снижение экологической нагрузки от ТЭК;
• обеспечение децентрализованных потребителей и регионов с дальним и сезонным завозом топлива;
• снижение расходов на дальнепривозное топливо.
При проведении региональной энергетической политики важное значение имеет оптимальное использование возобновляемых источников энергии и местных видов топлива.
Необходимость развития возобновляемой энергетики определяется ее ролью в решении следующих проблем:
• обеспечение устойчивого тепло- и электроснабжения населения и производства в зонах децентрализованного энергоснабжения, в первую очередь в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях. Объем завоза топлива в эти районы составляет около 7 млн. т нефтепродуктов и свыше 23 млн. т угля;
• обеспечение гарантированного минимума энергоснабжения населения и производства в зонах централизованного энергоснабжения, испытывающих дефицит энергии, предотвращение ущербов от аварийных и ограничительных отключений;
• снижение вредных выбросов от энергетических установок в городах и населенных пунктах со сложной экологической обстановкой, а также в местах массового отдыха населения.
Неистощаемость и экологическая чистота этих ресурсов обуславливают необходимость их интенсивного использования.
По имеющимся оценкам, технический потенциал ВИЭ составляет порядка 4,6 млрд. т у.т. в год, то есть в пять раз превышает объем потребления всех топливно-энергетических ресурсов России, а экономический потенциал определен в 270 млн. т у.т. в год, что немногим более 25% от годового внутрироссийского потребления. В настоящее время экономический потенциал ВИЭ существенно увеличился в связи с подорожанием традиционного топлива и удешевлением оборудования возобновляемой энергетики за прошедшие годы.
По всем видам оборудования для возобновляемой энергетики Россия находится на мировом уровне, за исключением ветроустановок мощностью 30 и более кВт, которые должны быть доработаны с учетом передового зарубежного опыта.
При всех трудностях процесса становления возобновляемой энергетики ее доля в производстве электроэнергии составила в 2002 г. около 0,5% от общего производства или 4,2 млрд. кВт. ч, а объем замещения органического топлива - около 1% от общего потребления первичной энергии или около 10 млн. т у.т. в год.
Оценки показывают, что к 2010 г. может быть осуществлен ввод в действие около 1000 мВт электрических и 1200 мВт тепловых мощностей на базе возобновляемых источников энергии при соответствующей государственной поддержке.
К местным видам топлива относятся в первую очередь торф и дрова.
Общие запасы торфа на территории Российской Федерации оцениваются в размере 162,7 млрд. т (торфа 40% влажности). Наиболее обеспечены торфяными ресурсами районы Европейского Севера, Западной Сибири, Урала и Северо-Запада страны. В этих районах торфяная промышленность и использование торфа могут занять заметное место.
Торф является природным ресурсом, запасы которого могут при соответствующих условиях возобновляться. Ежегодный прирост торфа на болотах России составляет 250 млн. т (при влажности 40%).
Благодаря низкой трудоемкости и энергоемкости добычи топливного торфа, простоте транспортных схем и коротким расстояниям вывозки, торф сохраняет конкурентоспособность с другими видами ввозимого твердого топлива на ограниченное расстояние. Кроме того, торф характеризуется низким содержанием серы и золы, что дает низкие уровни вредных выбросов при его сжигании. В 2000 г. на электростанциях России было использовано 1,7 млн.т торфа.
Прогнозные показатели производства и энергетического использования торфа на период до 2020 г. оцениваются следующим образом:
• обеспечение новых ТЭЦ мощностью по 20-30 МВТ и котельных в торфообеспеченных и энергодефицитных северных регионах - до 4 млн. т.;
• расширение использования торфа как местного коммунально-бытового топлива за счет увеличения добычи кускового торфа - до 3 млн. т;
• восстановление и развитие производства торфяных брикетов - до 1 млн.т.
Одним из видов бытового топлива являются дрова, которые в настоящее время используют более 5 млн. семей. На эти цели расходуется свыше 50 млн. куб. м древесины. Централизовано, топливоснабжающими предприятиями различных форм собственности, реализуется около 6 млн. куб. м дров. Для ликвидации дефицита в этом топливе необходимо обеспечить поддержание существующих мощностей по заготовке дров и создание новых на базе лесохозяйственных, лесопромышленных и топливных предприятий.
Важным местным видом топлива, особенно в целях теплоснабжения, являются городские бытовые отходы. Необходимо создание условий для вовлечения их в энергетический баланс, обеспечивая одновременно и решение экологических проблем.
Для децентрализованных потребителей необходимо использовать также древесные и сельскохозяйственные отходы.
В целях преодоления отставания России в масштабах использования ВИЭ, сохранения запасов истощаемых органических топлив для будущих поколений, существенного улучшения энергоснабжения удаленных от электросетей населенных пунктов, а также улучшения экологической обстановки в экологически напряженных районах необходимо:
• разработать и принять Федеральный закон “О возобновляемых источниках энергии” и соответствующее Постановление Правительства Российской Федерации;
• осуществлять государственную поддержку создания межсезонных запасов торфяного и дровяного топлива.
Источник: Минэнерго России
Полная версия документа:
РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ об ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ СТРАТЕГИИ РОССИИ НА ПЕРИОД ДО 2020 ГОДА
|