В Распоряжении Правительства РФ от 13.11.2009 N 1715-р определены основные направления развития и государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии на период до 2030 года.
VI. ПЕРСПЕКТИВЫ И СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ИНИЦИАТИВЫ РАЗВИТИЯ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА на период до 2030 года
7. Электроэнергетика
Стратегическими целями развития электроэнергетики являются:
обеспечение энергетической безопасности страны и регионов;
удовлетворение потребностей экономики и населения страны в электрической энергии (мощности) по доступным конкурентоспособным ценам, обеспечивающим окупаемость инвестиций в электроэнергетику;
обеспечение надежности и безопасности работы системы электроснабжения России в нормальных и чрезвычайных ситуациях;
инвестиционно-инновационное обновление отрасли, направленное на обеспечение высокой энергетической, экономической и экологической эффективности производства, транспорта, распределения и использования электроэнергии.
В рамках реализации стратегической инициативы по развитию альтернативной энергетики прогнозируется ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ РОСТ (в 2 - 2,5 РАЗА) объемов производства электроэнергии на базе атомных электростанций и ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ. В целом предусматривается увеличить к концу третьего этапа реализации настоящей Стратегии долю нетопливных источников в производстве электроэнергии примерно с 32 процентов (2008 год) до не менее чем 38 процентов. При этом конкретные траектории и относительные темпы развития каждой из указанных нетопливных составляющих на различных этапах реализации настоящей Стратегии подлежат уточнению в рамках соответствующих программных документов, в первую очередь в рамках Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики.
Энергетика, основанная на возобновляемых источниках энергии, будет развиваться в том числе в виде малых гидроэлектростанций, солнечных энергоустановок, геотермальных электростанций и теплоснабжающих установок, биоэнергетических и ветровых установок, мусоросжигающих и мусороперерабатывающих энергокомплексов в крупных городах. Возможно использование энергии приливов.
Производство тепла будет сосредоточено на теплоцентралях с уменьшением их роли в теплоснабжении за счет развития систем когенерации (газотурбинная установка с котлом-утилизатором) и автономных теплоснабжающих установок. В 2030 году доля тепла, производимого на теплоэлектроцентралях в системах централизованного теплоснабжения, уменьшится с 43 (2005 год) до 35 процентов. Эту нишу займут газотурбинные установки на теплоэлектроцентралях и автономные установки.
Таким образом, генерирующие мощности в 2030 году будут состоять из энергоустановок, работающих на передовых технологиях мирового уровня, позволяющих проводить их эффективную эксплуатацию.
Будут предприняты меры по совершенствованию тарифного регулирования в сфере естественных монополий (на основе тарифов, предусматривающих возврат сделанных инвестиций, платы за резерв пропускной способности, почасовой тарификации и других). Одновременно с этим будет введена экономическая ответственность электрогенерирующих предприятий и предприятий сетевого комплекса за выполнение гарантированных стандартов надежности и качества обслуживания потребителей.
9. Теплоснабжение
Перспективная структура, а также объемы производства и потребления тепловой энергии на рассматриваемый период максимально ориентированы на обеспечение потребностей экономики России и учитывают уже начавшуюся деурбанизацию городских поселений, включая вынос за пределы городской застройки промышленного производства и активное развитие индивидуального малоэтажного строительства.
Малоэтажная застройка, как правило, будет обеспечиваться индивидуальными теплогенераторами, а многоэтажная - централизованными (частично децентрализованными) источниками.
Основной прирост производства тепла в системах централизованного теплоснабжения будут обеспечивать тепловые электростанции. К концу третьего этапа реализации настоящей Стратегии увеличится использование теплоутилизационных установок и особенно возобновляемых источников тепла на базе геотермальной, солнечной энергии и биомассы. В результате уменьшится доля котельных в производстве тепла в системах централизованного теплоснабжения.
10. Использование возобновляемых источников энергии и местных видов топлива
По существующим оценкам, технический ресурс возобновляемых источников энергии (потенциал использования ЭНЕРГИИ СОЛНЦА и ЭНЕРГИИ ВЕТРА), составляет не менее 4,5 млрд. тонн условного топлива в год, что более чем в 4 раза превышает объем потребления всех топливно-энергетических ресурсов России. Экономический потенциал возобновляемых источников энергии зависит от существующих экономических условий, стоимости, наличия и качества запасов ископаемых топливно-энергетических ресурсов, а также региональных особенностей.
В перспективе намечается обеспечить рациональный, экономически обоснованный рост использования различных видов возобновляемых источников энергии для производства электрической и тепловой энергии, а также расширить использование альтернативных видов топлива для транспорта и энергетики.
В соответствии с Основными направлениями государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии на период до 2020 года целевым ориентиром на указанный период является увеличение относительного объема производства и потребления электрической энергии с использованием возобновляемых источников энергии (кроме гидроэлектростанций установленной мощностью более 25 МВт) примерно с 0,5 до 4,5 процента.
Для достижения намеченных объемов производства электроэнергии на базе возобновляемых источников энергии необходимо уже в указанный период обеспечить ввод генерирующих объектов (малых гидроэлектростанций, ветроэлектрических станций, приливных электростанций, геотермальных электростанций, тепловых электростанций, использующих биомассу в качестве одного из топлив, прочих видов электроустановок) с суммарной установленной мощностью до 25 ГВт.
Для решения этой задачи необходимо формирование комплекса мер государственной политики в указанной сфере, предусматривающих системную государственную поддержку этого направления.
В этих целях предусматривается разработка и регулярное уточнение схемы размещения генерирующих объектов электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии на территории Российской Федерации.
На третьем этапе реализации настоящей Стратегии в условиях растущего объема производства электроэнергии планируется обеспечить как минимум не снижающуюся долю возобновляемых источников энергии в этом объеме, что соответствует производству к 2030 году на базе возобновляемых источников энергии не менее 80 - 100 млрд. кВт ч в год.
В целом государственная политика в сфере использования возобновляемых источников энергии на период до 2030 года будет предусматривать:В целом государственная политика в сфере использования возобновляемых источников энергии на период до 2030 года будет предусматривать:
- координацию мероприятий в области развития электроэнергетики и возобновляемой энергетики;
- рациональное применение мер государственной поддержки развития возобновляемой энергетики, в том числе путем оплаты электрической энергии, произведенной с использованием возобновляемых источников энергии, при ее реализации на оптовом рынке, с учетом надбавок к равновесной цене оптового рынка, а также путем возмещения платы за технологическое присоединение к сетям;
- разработку комплекса мер по государственной поддержке промышленности и научных институтов для обеспечения отрасли возобновляемых источников энергии российским оборудованием, комплектующими и передовыми технологиями, в том числе с использованием трансферта технологий и локализации на российских предприятиях производства комплектующих для электростанций, работающих на возобновляемых источниках энергии;
- создание благоприятных условий для привлечения внебюджетных инвестиций с целью сооружения новых и реконструкции существующих генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии, и использование механизма венчурных фондов для инвестирования в объекты возобновляемой энергетики;
- поддержку развития малых предприятий, функционирующих на рынке энергетического сервиса в сфере возобновляемой энергетики;
- обеспечение доступности информации о формировании и реализации мероприятий по развитию возобновляемой энергетики;
- осуществление технического и технологического контроля и надзора за соблюдением требований безопасности при использовании возобновляемых источников энергии.
11. Прогноз инвестиций в развитие
топливно-энергетического комплекса
Развитие отраслей топливно-энергетического комплекса, возобновляемых источников энергии, централизованного теплоснабжения, автономной энергетики и энергосбережения потребует крупных инвестиций в размере 2,4 - 2,8 трлн. долларов США в ценах 2007 года.
Приложение N 4
к Энергетической стратегии России
на период до 2030 года
Прогноз поэтапного изменения установленной
мощности электростанций России по видам генерации
на период до 2030 года
|
2005 год (факт) |
2008 год (факт) |
1-й этап |
2-й этап |
3-й этап |
Установленная мощность - всего |
216,3 |
224,9 |
239 - 267 |
275 - 315 |
355 - 445 |
в том числе: |
|
|
|
|
|
генерирующие
объекты,
использующие
возобновляемые
источники энергии, и
гидроаккумулирующие
электростанции |
46,2 |
47,2 |
55 - 59 |
66 - 73 |
91 - 129 |
конденсационные электростанции |
67,1 |
68,4 |
67 - 83 |
73 - 103 |
100 - 148 |
теплоэлектроцентрали |
79,3 |
85,5 |
89 - 92 |
98 - 99 |
106 - 112 |
Источник:
Интернет-портал Правительства Российской Федерации / Правительство России. Председатель Правительства
Российской Федерации В.Путин: Утвердить прилагаемую Энергетическую стратегию России на период до 2030 года (далее - Стратегия).
Источник: МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Полная версия документа:
Энергетическая стратегия России на период до 2030 года
|