15.06.2010г, Санкт-Петербург. Как сообщает официальный сайт Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (www.assembly.spb.ru), постоянная комиссия по промышленности, экономике и собственности ЗС СПб провела рабочее совещание по вопросу применения современных финансовых схем для внедрения энергосберегающих технологий в промышленности и ЖКХ города.
Решение о проведении расширенного совещания возникло по просьбе участников семинара «Промышленность Санкт-Петербурга для повышения энергосбережения в городском хозяйстве», прошедшем 28 мая 2010г. Главной задачей которого было выработать программу согласованных действий для обеспечения инновационного развития Санкт-Петербурга за счет повышения энергетической эффективности и стимулирования энергосбережения.
В результате были намечены основные мероприятия по реализации программы энергосбережения в жилищно-коммунальном хозяйстве, требующие внедрения современных технологий и ведущие к годовому сокращению потребления энергетических ресурсов в сфере жилищно-коммунального хозяйства, снижению доли непроизводительных расходов в оплате за жилищно-коммунальные услуги, и повышению качества жизни.
Внедрение энергосберегающих технологий на основе солнечной энергетики для Санкт-Петербурга предложено начать с монтажа наружного освещения в промышленности и ЖКХ города с применением солнечных батарей:
— Были отмечены «мероприятия по монтажу светотехнических устройств наружного освещения на основе использования солнечных батарей»(п. 14).
В рабочем совещании приняли участие представители Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, Комитета по энергетике и Жилищного комитета, разработчики программы «Энергоэффективный квартал», основные предприятия и организации Санкт-Петербурга, имеющие энергоэффективные проекты и кредитные организации.
Предприятие ООО Мульти Вуд получило официальное приглашение от Ольховского Александра Сергеевича, председателя Постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности Законодательного собрания Санкт-Петербурга, принять участие в работе расширенного совещания. Директор ООО Мульти Вуд, А.Шульц выступил с докладом и представил информацию об энергоэффективных проектах, которые являются главным направлением деятельности компании:
«Уважаемые коллеги энергетики!
Представляя на нашем совещании альтернативное направление энергообеспечения, я смею заявить, что альтернативы ныне существующей энергосистеме нет, и её создание не предвидится в ближайшей перспективе. Однако солнечная энергетики пригодна в качестве дублирующего источника, например, для дежурного освещения подъездов, фасадов, парковых зон, спортивных площадок. Будь в пресловутой «Хромой лошади» независимый источник света, потерь было бы меньше. Жертвы сначала потеряли ориентацию в кромешной тьме, а задохнулись они потом.
Наиболее эффективны солнечные электрогенерирующие комплексы в населенных пунктах, домах и на удаленных промышленных объектах, расположенных в местностях, где сетевого снабжения вообще нет.
— Объективная причина медленного развития солнечной энергетики проста:
проникая через атмосферу, например, на широте 20 градусов, поток солнечной радиации слабеет в 5 раз. К тому же он зависит от времени суток, сезона и погоды. Чтобы усилить поток солнечной энергии, надо собирать её с большой площади с помощью концентраторов и запасать впрок в аккумуляторах. Пока это удается сделать в так называемой малой энергетике, предназначенной для снабжения светом и теплом жилых домов, небольших предприятий и офисных помещений. Всемирное сообщество считает, что за солнечной энергетикой не только будущее планеты, но и наше настоящее. Однако Россия богата источниками энергии, и руководители, ответственных за развитие энергетики в субъектах и в стране в целом «априори» не считают солнечную энергетику чем-то значимым, заранее ставя на ней крест, тем самым саботируя решения Президента РФ. Понимая это, Д.Медведев издает Указ от 04 06 2008 № 889 «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики», опубликованное 07 июня 2008. В первом разделе, п.«б» Указа прямо написано «…до 01 октября 2008 года подготовить и внести в Государственную Думу Федерального Собрания РФ проекты федеральных законов, предусматривающие экономические механизмы, стимулирующие хозяйствующих объектов, применяющих энергосберегающие и экологически чистые технологии».
Там же в п. «г»: «…предусматривать бюджетные ассигнования, необходимые для поддержки и стимулирования реализации проектов использования возобновляемых источников энергии и экологически чистых производственных технологий».
— Субъективная причина вялого развития солнечной энергетики в РФ и в «передовом» Петербурге, в частности, заключается в том, что невзирая на призывы и решения высшего руководства страны отсутствует законодательная база на уровне субъектов Федерации, страны в целом, да и Питера, в частности. Имеется привычно дешевая электроэнергия, худо-бедно вырабатываемая дряхлеющей энергосистемой, а значит, нечего беспокоиться об этом вопросе, что-то решать, менять, кому-то из новаторов помогать. Проще отдать это мутное дело в руки профессионального могильщика - мы ведь знаем, кого благодарить за успехи приватизации, за доведение «до ручки» энергетического комплекса страны, кому сейчас доверено будущее солнечной энергетики и выделены баснословные средства, ловко осваиваемые опытной рукой. Положительных результатов страна не знает. Но мы знаем и уверены в том, что в существующем формате, если его не изменить, так ничего и не будет, деньги (сотни миллионов долларов) как и всегда уйдут в песок, солнечных энергетических установок у россиян так и не появится. Зато у некоторых аффелированных в «РОСНАНО» олигархов появляются доли в иностранных производствах, которые затем втридорога скупаются этим же РОСНАНО. Так «случилось» с известной швейцарской фирмой «Эрликон». Материалы можeте найти в интернете и на нашем сайте.
Мы задаемся вопросом, почему во всем мире солнечная энергетика есть и бурно развивается, а в России нет. Деньги выделены, а оседают где-то в стороне от наших границ и как-то странно.
Говоря о применимости её в климатических условиях России, речь не идёт о Марокко, Кипре или Израиле. Активно внедряется солнечная энергетика в Германии, Швеции, Финляндии и Норвегии. Представленные вам сегодня иллюстрации – это объекты в Скандинавии. Эти регионы расположены севернее Спб. В государствах, там расположенных, имеется достаточно дешевая относительно цен Европейского Сообщества электроэнергия благодаря наличию и работе мощного ряда ГЭС и АЭС.
Отгадка проста: в этих странах есть законы, которые обеспечивают помощь государства своим гражданам и предпринимателям при их инвестировании в собственную солнечную энергетическую станцию (СЭС)!
В Швеции государство оплачивает 30 % стоимости СЭС, а в Японии – чуть ли не 50%. Закон Германии, Узбекистана, Казахстана и других стран разрешает продавать летние излишки электроэнергии в сеть, местные руководители которой обязаны эту энергию принять и оплатить поставщику по существующим региональным тарифам.
У нас вопрос к нашему Законодательному Собранию, и я передаю его Вам Александр Сергеевич. — Где они эти ассигнования, о которых 2 года назад указывал Президент?
— Можно их рассматривать как реальность?
— Там же говорится о налоговых льготах для новаторов их внедрения.
— На что могут рассчитывать новаторы в масштабах Санкт-Петербурга?
— Существуют ли или готовятся аналогичные законодательные документы в нашем городе, где в некоторых районах за счет уплотнительной застройки , особенно в Центре, не то что 240, а и 200-то вольт в сети нет.
На наш взгляд работа по внедрению и развитию солнечной энергетики буксует в необоснованных уверениях, что электроэнергии в городе предостаточно. Попробуйте получить разрешение на дополнительные хотя бы 10 кВт, да ещё и бесплатно. Солнечная энергетика тонет в консервативном болоте профанации, что «оно у нас не работает». Географически наш регион расположены не дальше от экватора, чем многие страны-передовики солнечной энергетики.
Полагаем целесообразным помимо разработки и утверждения законодательной базы организовать работу учебно-информационного центра возобновляемых источников энергии для школьников, студентов, руководителей, а главное – ответственных за эти вопросы чиновников, которые в вопросах возобновляемых источников энергии, как видно из нашей практики продаж, участия в энергетических круглых столах и выставках в ЛенЭкспо и СКК, проявляют свойства скорее не локомотива, а тормоза на паровозе.»
Источник: Официальный сайт Законодательного Собрания Санкт-Петербурга www.assembly.spb.ru
|