Сколько метров полипропиленовые трубы
И вы мне не ответили на вопрос не совсем по теме но нужно:
«»
можно ли на начальных участках использовать трубы 20х3.4 из условия проходимости?
(система центральная) внутренний диаметр тут 13.2 получается . Ведь для стали меньше ду20 не используют даже на подводках
«»
Наверное вопрос будет очень глупый, но помогите понять.
Строители всё делают из полипропилена. Я рисую горизонтальную небольшую попутную схему, где диаметры труб доходят до 40х6.7. И мне глав спец говорит: будет тепловое удлинение, либо рисуй компенсаторы а лучше разбей систему на ветки так чтоб было не больше 20 условного диамтра, ну т.е 32х5.4 в данном случае, потому что тогда можно делать без компенсаторов, а всё что больше 20ки то надо компенсировать. Я полез в справочники и СП 40-101 по полиропилену и ничё не понял. Когда надо ставить компенсаторы, начиная от каких длин каких диаметров?
У меня расстояние между приборами 3м, они как бы являются неподвижными опрами, так удлинение там составляет несколько мм по формуле из СП.
Вопщем как быть с компенсаторами , нужны ли они на таких диаметрах и от какой протяжённости труб, и надо ли их отображать на планах и схемах? Может есть где это более подробно и понятно написано
Аналогично не смог разобраться с этим вопросом, на замечание экспертизы «Установить П-образник + неподвижные опоры», поделил участок 40м пополам — в этом месте установил П образный компенсатор, для определения длины П образника взял формулы из пособия, к сожалению номер не помню, просчитал «вылет» компенсатора dL=0.011*L*dt (0,011 для стали), (L — это не длина всего трубопровода, а длина от неподвижной опоры до компенсатора, вы ее произвольной выбираете, я брал 1/4 от всей длины трубопровода), далее длина компенсатора = 2,5*r (где r=5*d d-диаметр), и отступ от трубопровода = 30*корень(dнаруж * длину компенсатора), получаете все параметры.
Трубы надо прятать не под плитку, а замуровывать в стену. Это две большие разницы для наших мастеров. Трубы в гильзу из энергофлекса или гофру. Если расстояние большое то компенсатор расширения на выходе. И замуровывать все это не шпаклевкой или штукатуркой, а раствором иначе даже при таком устройстве может образоваться конденсат, который напитает шпаклевку как губку и у вас по швам на плитке меньше чем через пару месяцев начнет образовываться грибок.
На трубы нужно одевать кожух или Энергофлекс для компенсации линейного расширения трубы. Тогда плитка и все остальное останется на месте. Трубы не только можно, но и желательно прятать в стену, только по уму, чтобы общий вид после ремонта был красивым, а не напоминал городскую котельную.
Вы не забывайте, что неподвижная опора делит трубопровод на несколько участков, у каждого такого участка должен быть свой компенсатор и не обязательно петля или п образник, то что у Вас на 21м получилось 44мм + есть компенсатор со способностью 45мм, говорит о том, что опоры необходимо разместить так, чтобы между ними были те самые 21м тогда он будет работать => Вам такой компенсатор не подходит. Разбейте 21м на 3 участка по 7 метров, установите компенсатор по середине, подсчитайте удлинение на 7м и подберите компенсатор, на крайних участках нужно так же просчитать, смогут ли Г образные компенсаторы (попросту отводы) скомпенсировать удлинение от 7 метров если нет, средний участок увеличивайте — отодвигая опоры + переподбирая петлю.
Так вот по СП же тепловое удлинение считается по длине трубы независимо от диаметра.
А в ассортименте труб есть и большие диаметры чем 40. Как нормальные люди проектируют то системы отопления из полипропилена. От каких длин труб каких диаметров начинают ставить компенсаторы, и как это нужно обозначать в проекте? Я такого не видел, чтоб обозначали на планах неподвижные опоры и компенсаторы, это ж не тепловая сеть, а он говорит надо
Извиняюсь! Не совсем коректно выразился. коэффициент линейного теплового
расширения [мм/м °C], зависит от температуры стенки трубопровода. Скорее всего эти кэф-ты посчитаны исходя их мах. допустимой температуры для полипропилена. Например для металлич. труб-дов есть таблицы.
А расстояния между наподвижками определяют расчетом труб на прочность, в котором учитывается толщина
стенки трубопровода. С увеличением диаметра толщина стенки возрастает и следовательно увеличивается рассточние между неподвижными опорами.
Вот бы ещё примеры глянуть. Может кто выложит планчик или схему. Ведь наверняка очень многие делают проекты с полипропиленом — он ведь очень популярен у монтажников. И наверняка приходится делать и длинные участки и большие диаметры. Где надо ставить неподвижные опоры. Мне глав спец утверждает что каждая подводка к прибору на трубе это уже неподвижная опора, но не ставить на каждом участке между приборами по петле. вопщем не понятно где ставить неподвижные опоры и как это рассчитывается.
Ну насчёт петли тут всё просто. )) Я вас наверное удивлю но у нас такая ситуация доминирует что зачастую проект носит формальный характер и порой делается вдогонку стройке. Строители всё решают и порой даже делают всё по своему. Например заложишь сталь или металопалстик а они из пропилена всё сделают. Один раз я спроектировал схему попутную, пришёл на стройку а они её взяли и сделали тупиковой на две ветки, вот так просто. Всё делают по своему и разумеется так как им легче. Поэтому я позвонил и спросил, они сказали что всегда применяют эти петли при том независимо если в проекте или нет их
Теперь вот насчёт диаметров и опор. Смотрите какая нестыковочка. Что в СП на полипропилен что в разных методиках от производителей везде удлинение труб не зависит математически от диаметров. Расстояния приведены только для скользящих опор и атм они действительно обратно пропорциональны диаметрам. Но неподвижные зависят от теплового удлинения которое от диаметров не зависит. Более того готовые петли имеют коменсационное удлиннение тем больше чем меньше диаметр трубы, а по последнему выложенному руководству по экопластику даны расстояния на неподвижные опоры обратно пропорциональные диаметрам. Т.е ставить их надо чаще, и удлинение соотвественно будет меньше а петли на них компенсируют наоборот больше
Стоило пол ночи не спать и копировать интернет. Для горячей воды применяется только армированный полипропилен, который расширяется на метр порядка 2-3 мм и то при перепаде температур в 50 градусов. (разница температур горячей воды ГВС температуры монтажа труб. Предельная нормативная температура не должна превышать 75 градусов, на самом деле она зачастую не дотягивает и до 60 — ти.) Длина замурованных труб в ванной , как правило не превышает 1,5 м. Т.е. , расширение будет порядка 4 — 5 мм. Но внутренний размер Энергофлекса на несколько мм больше наружного диаметра трубы и труба при расширении свободно скользит как в гильзе. Поэтому деформации происходят не в самой стене, а за ее пределами, в районе подключения этой трубы к кранам. Небольшие участки труб,отходящие от длинного участка ( 1,5 м) и замурованные в стену компенсируют расширение (мизерное на такой длине) толщиной Энергофлекса — 9 мм. К тому же с торцов труб, где они соединяются уголком прокладываются куски из того же Энергофлекса, что позволяет трубе свободно » гулять», даже не напрягая стенки Энергофлекса. Мне интересно, как Вы применяете петлеобразные компенсаторы при заделке труб в стену. Или тоже считаете, что этого делать нельзя?
Если что в ту ночь я работал. (надеюсь Вас упокоил мой ответ!) Я прекрасно понимаю формулу расчета и параметры которые в ней расчитываются и прекрасно понимаю какая вода куда идет. Все что ниже надо было объяснять не мне, а написать в начальном ответе (не мне) от 10 мая 2015 г. Удачного дня! Поменьше болтайте и побольше работайте руками, а то все клиенты разбегутся!
Если на трубе в процессах «до того» протекавших не появились царапины, то чаще всего труба выдерживает такое замерзание и деформируется в пределах своей платической деформации. Хуже чуть с местами соединений, но тож чаще выдерживают.
А вот это появление и непоявление царапин есть очень непредсказуемый фактор. И на всех этапах движения трубы с завода до его работы трубопроводом в условиях , когда он смог замерзнуть, таких возможностей для возникновения царапин более чем достаточно.Но не есть обязательно.
Потому и не пишут и невнятно все это звучит- на бумажку написать, уже типа как документ получается. Чревато последствиями.
так в том что компенсатор у меня готовый — заводская петля, я ж говорю. для них уже известно компенсационное удлинение 45 мм.
а даже если и так. ну вот у меня прямой участок 21 метр. и тепловое удлиннение у меня там 38-44 мм , т.е фактически и петля эта покрывает это удлинение. вот только понять где опоры ставить