Ребят, подскажите пожалуйста, кто сталкивался или себе делал.Купил трубы полипропиленовые армированные фольгой в центре трубы.В инете вычитал, что нужно торцевать, т.е снимать 2-3 мм фольги, иначе в будущем возможно повреждение трубы из-за проникновения воды под фольгу.Очень нужен совет, всё уже купил, дело стоит, пока не могу найти торцеватель для трубы, ну и параллельно мучает этот вопрос…yandex.ru/clck/jsredir?fr…86705&mc=2.83854644739349,
1 — ты собираешься паять длинны трассы?! тогда лучше ставь компенсаторы.
2 — снимать фольгу — это когда армировка снаружи.
3 — для таки труб специальные насадки на паяльник, которые формируют кант запаивающий фольгу внутрь.
4 — тебе придется паять их так.
Максимальная длина 2400 мм, а что за специальные насадки? Если паять так, то на сколько лет хватит? Сейчас стоит металлопластик.Трубопровод на даче, на зиму воду сливаем, станцию снимаем, каждый год при подключении одна из труб начинает травить, поэтому решил полипропилен.
с насадками не заморачивайся так как стоят они от 5000р пара.
для твоих целей сгодится и не армированная. армировка не дает усиления, она лишь снижает линейное температурное удлинение труб при большой длине. у простых это примерно 10см\10м а у армированных это 10мм\10м.
извиняюсь за вмешательство. у меня вопрос про компенсаторы. 9 этаж (последний) заменил свою часть холодного стояка на медь 22 ниже полипропилен 32 с1 ого по 8 этаж напаялся у соседей на 8 этаже. У меня при заходе в квартиру на высоте 2см от плиты перекрытия отвод сделан на 22 трубе когда подал воду из подвала отвод опустился почти к самому полу, т.е. получается стояк от хол.воды сжался ? и компенсаторов на стояке нет? на каком этаже они должны быть или нет? какой длинны и формы? можно ли что дело так оставлять?
Да, вы правы. Мне сжался и именно по этому Ваш отвод опустился. Температура в системе холодного водоснабжения имеет не большие перепады, порядка 20° лето-зима. Желательно, конечно поставить компенсатор, но соседи вряд ли на это согласятся. В Вашем случае его надо поставить в соседней на 8ом этаже, так как у всех система эластичная а у вас нет. Но надо смотреть по месту, если у вас есть возможность дать трубе играть не эти 2см, чтоб при этом туба не шла на излом, то можете это обустроить и у себя. Помогите в поисковике «компенсационные петли на металлических трубах» и поймете о чем я говорю.
А если претензию высказать управляющей компании ведь это они при замене стояка хол.воды не сделали ни на одном этаже компенсатора. ток не понятно чем их мотивировать. так то все в порядке и не течет просто немного кронштейн изогнулся, крепяший горизонтальный участок трубы. Я больше опасаюсь не излома трубы а течи в месте пайки меди со временем, ведь собирал то я все не напряжённое а теперь в этом месте напряжение(растягиваюшие) появилось. Стоит ли этого бояться или пайка меди достаточно прочна для таких усилий
Сам я пайкой меди ни разу не занимался. Различные тесты показывают что это соединение достаточно крепкое. Но все же, обратитесь к специалисту, который занимается медью давно и у которого есть статистика.
Сам я пайкой меди ни разу не занимался. Различные тесты показывают что это соединение достаточно крепкое. Но все же, обратитесь к специалисту, который занимается медью давно и у которого есть статистика.
Если труба двигается в перекрытии то напряжения на пайках нет и бояться нечего.
извиняюсь за вмешательство. у меня вопрос про компенсаторы. 9 этаж (последний) заменил свою часть холодного стояка на медь 22 ниже полипропилен 32 с1 ого по 8 этаж напаялся у соседей на 8 этаже. У меня при заходе в квартиру на высоте 2см от плиты перекрытия отвод сделан на 22 трубе когда подал воду из подвала отвод опустился почти к самому полу, т.е. получается стояк от хол.воды сжался ? и компенсаторов на стояке нет? на каком этаже они должны быть или нет? какой длинны и формы? можно ли что дело так оставлять?
На последнем можно, компенсаторы не нужны.
на металопласте постоянно портятся резиновые кольца.
Понятно, спасибо за совет, вот только трубы армированные фольгой я уже купил, а так бы уже всё сделал.Роман, подскажите, компенсаторы при какой длине труб нужно устанавливать?
они ставятся в том случае, если у вас будут большие перепады температуры воды в трубах (отопление, порядка 60-70*) и при больших прямолинейных участках (от 5м) и каждые 10м. также эта армировка не дает провисать трубам при нагреве (они становятся длиннее и эластичнее, и начинают деформироваться) но это никак не влияет на их прочность.
они ставятся в том случае, если у вас будут большие перепады температуры воды в трубах (отопление, порядка 60-70*) и при больших прямолинейных участках (от 5м) и каждые 10м. также эта армировка не дает провисать трубам при нагреве (они становятся длиннее и эластичнее, и начинают деформироваться) но это никак не влияет на их прочность.
С годами эксплуатации этих труб в отоплении я заметил потерю эластичности, становятся более хрупкими.
на металопласте постоянно портятся резиновые кольца.
Это ты к чему сказал? Мы тут говорим о компенсаторах.
Не сразу понял. Я этот металлопластик вообще не использую. Но дальше будет видно. Сейчас буду знакомиться с новыми трубами. Это не металлопластик, но что-то похожее.
на металопласте постоянно портятся резиновые кольца.
Портятся кольца уплотнительные только от высоких температур.
есть армировка ближе к наружной части труб, то зачищай концы, есть специальная зачистка для таких труб, если ближе к центру то зачищать не надо,
В инете очень многие пишут, что зачищают шейвером, но это с наружной армировкой, с внутренней армировкой торцуют и есть даже в продаже торцеватели. Поэтому меня этот вопрос и напряг.Если есть торцеватели, значит…Просто хочется сделать на совесть.
Наружнюю армировку надо зачисткой убирать внутренняя пофиг, отрезал и запаял без зачистки 2 хаты уже так сделал себе и сестре проблем нет, с армировкой снаружи беда она дуется, но дыр там нет это точно просто не красиво когда труба вся в буграх, почему в этих буграх вода собирается ума не приложу, но если его проткнуть вода вытекает и больше не собирается.
А сколько лет уже стоят трубы? Две хаты ? Я так понял частный дом? Если дом, то как прокладывал холодную воду от станции?
У себя делал 4 года назад отопление центральное, у сестры котловое отопление уже 2 года стоит. Холодная вода в обеих хатах централизованная давление до 6 бар держит точно проверено. У меня вообще на холодной не армированная распаяна. В своё время тоже не особо доверял паяному соединению, устраивал хардтесты на протечку, спаивал угол глушил с одной стороны с другой давление подавал и угол кувалдой дубасил вся эта фигня плющилась но течей не было. Без компенсаторов делать нельзя трубы очень сильно меняют длину при нагреве и охлаждении я этого не учёл при первом опыте, у меня кронштейны из стены в 2 местах вырвало.
Наружнюю армировку надо зачисткой убирать внутренняя пофиг, отрезал и запаял без зачистки 2 хаты уже так сделал себе и сестре проблем нет, с армировкой снаружи беда она дуется, но дыр там нет это точно просто не красиво когда труба вся в буграх, почему в этих буграх вода собирается ума не приложу, но если его проткнуть вода вытекает и больше не собирается.
Первый раз такое читаю.Как такие трубы называются?
Обычные полипропиленовые трубы армированные стекловолокном, очень сильно при нагреве расширяются, а когда с остывают сбегаются, а в первый раз когда происходит остывание, длинна уменьшается, становится короче новой трубы из-за этого кронштейны, которые с замком, вырывает, сейчас уже продаются трубы с внутренним алюминиевым армирование эти трубы от нагрева и остывания не меняют длинны.
у меня по дому вся вода и отопление сварено собственными руками, фольга в центре трубы, ничего не течет, ничего не зачищал все супер, а у брата па производстве сжатый воздух по цеху разбросан и не че тоже все работает уже долгое время
Я уже всё сделал, у меня водоснабжение -горячая и холодная вода.Правда в трёх местах «накосячил», не совсем ровно впаял, получилось криво, теперь думаю как будет дальше… Давно у тебя трубы стоят?
Труба ППЛ бывает 2х видов. Зачистная и не зачистная.
1 вариант алюминий проходит почти у верхнего края ппл… ее надо зачищать, (либо нажем гЫ. или спец точилкой под Ваш диаметр)
2 вариант, Алюминий проходит по среди ппл… его зачищать не нужно… только просто паять +)
Теперь по поводу правильного подбора трубы…
Если холодная труба, тогда нужна не армированная… т.е. если смотреть на трубу с торца, то она будет просто белая)
Если горячая то нужно брать сестественно армированную…
Армирование бывает 2х видов… с красной полоской (Стекловолокно) и алюминиевой армировкой…
Армировка нужна для того чтобы, когда вы пустите горячую воду труба не свернулась как змея… вот и все =)
Не один раз видел такое… настоятельно рекомендую через каждые 25см поставить опоры (Клипсы)…
Ровных Вам Бобров =)
Компенсаторы всё равно нужны а клипсы от 32 диам. бывают с защёлками они предпочтительнее остальных.