Как разморозить пластиковые трубы, или несколько способов не остаться зимой без воды
Re: Выдерживают ли полипропиленовые трубы промерзание?
Игорь, большое тебе спасибо! Я по простоте подумал, что там компрессор какой-нибудь хитрый нужен. А ртом я продую. И у меня тоже примерно 15 метров. А вот один чел посоветовал вокруг трубы по всей длине намотать термокабель типа такого: http://www.teplo-com.ru/katalog/katalog . evi-dtiv-9
Как ты думаешь, это нормальный вариант?
Предлагаемые три способа разморозки полиэтиленовых труб являются «ноу хау» народных умельцев. Однако, не смотря на свою некоторую эксцентричность – они работают. Единственным их недостатком является то, что они подходят только для трубопроводов небольших диаметров.
Закапывай ниже точки промерзания. Затраты (денег или труда) на землянные работы разовы, зато потом не будешь пальцы до локтей сгрызать. В колодце предусмотри сливной вентиль. Из дома вода уйдет, а под землей не промерзнет. Было бы куда копать. У меня коренные породы почти к поверхности подходят — куда сложней )) Кроме тепло позаботься и о гидроизоляции трассы — мокрый грунт промерзает быстрей. У меня минимум полтора метра, местами до двух заглубление. От магистрали примерно метров 35-40. 2 колодца.
В качестве термокабеля народные умельцы обычную полевку используют. Жаль, когда я делал — некому было подсказать.
Промерзание то они, конечно, выдерживают. Уличный водопровод лет десять у меня живет, наверное. Шаровые краны только снимаю на зиму. Беда в том, что участки на глубине 30-50 см очень долго оттаивают весной, особенно в тени.
В принципе, всё ясно и понятно. Теплоизоляцию я сделаю. А для моего полного спокойствия самые слабые участки обмотаю по винтовой линии термокабелем. Буду этот вопрос изучать и присматривать приемлемый вариант. В самый опасный момент я смогу включить обогрев и выключить в любое время.
Спасибо большое, Василий. Трубу, конечно, заглублю. И колодец сливной-смотровой с вентилем. А ведь в перспективе я буду там жить постоянно и хотелось бы сделать вариант, когда вода в системе есть под давлением и мороз не страшен. С участком трубы под землей всё ясно и нет никаких вопросов, но существуют участки трубы типа входа в дом и при сильном морозе и нулевом расходе именно эти участки я хотел бы защитить. Как тут быть?
1. Выдерживают. Насколько многократно — не знаю, но отдельные случаи промерзания точно выдерживают.
2. 70 см конечно мало для -30°. Почему нельзя проложить глубже?
3. Слить возможно. Не самотеком, а продавливанием воздухом. У меня летняя ветка так сделана.
4. Перед засыпанием трубы в траншее СВЕРХУ проложи листовой теплоизолятор, в идеале пеноплекс.
Следует учитывать, что ледяная пробка в трубе не позволит горячей воде попасть внутрь, если ее заливать просто так. Значит нужно найти способ подачи горячей воды в замерзшую зону. Для этого можно использовать шланг или трубу с меньшим диаметром. Например, если нужно разморозить водопроводную трубу диаметром 25 или 30 мм, а замерзший отрезок – прямой, то наиболее эффективным будет использование металлопластиковой трубы диаметром 16 мм. Сначала выпрямляем металлопластиковую трубу (м/п трубы как правило свернуты в бухты), а затем вдвигаем ее в замерзшую трубу пока она не достигнет льда. После этого подаем по ней к месту замерзания максимально горячую воду. Оттаявшая холодная вода будет выливаться по зазору между водопроводной и металлопластиковой трубами. Кстати, если запас воды у вас ограничен, то можно использовать оттаявшую воду: подогревать и снова направлять к месту замерзания. При этом ледяная пробка будет таять, и можно проталкивать металлопластиковую трубу дальше.
Ну как. если само не стекает, то просто продуть воздухом. Если длина небольшая, то и ртом продуешь. Я 15 метров продуваю у себя каждую осень.
Главное не то чтобы в трубе вообще сухо было. Главное пробку воды продавить. Только сплошная водяная пробка опасна, она рвет трубы. А остатки воды, размазанные по внутренним стенкам ничего не разорвут.
Технические статьи
Если трубы металлические, то процесс разморозки достаточно прост. Для этого берем обыкновенный сварочный аппарат и подключаем его к разным концам трубы. Такой простой электрический способ устраняет проблему в течение двух-четырех часов. Чем замерзший участок трубы длиннее, тем дольше длится разморозка.
Как всегда — проводи под (через)фундамент в теплое подполье. При невозможности (моя ситуация — близко коренные) устраивай тепловой короб на входе (место выхода трубы из земли до входа в стену огораживается щитами (пенопластовые плиты) и засыпается утеплителем (та же пенопластовая крошка, например)
Гильза 100мм канализационная от колодца до подполья и самрег термокабель. краны пластиковые. у нас промерзание 1м, вы южнее, на о.7 с головой. Хороший паяльник 2кРуб лучше иметь в хозяйстве, засыпать или песком с проливкой или пгс-у вас там этого больше. Фундамент у тебя 0.7 максимум, и то если есть, набивные зачастую на землю ставили, через гильзу кабель на подкачку, домофон и заземление отлично пройдут
Ну вроде все, что вспомнилось
Вначале необходимо выровнять трубку гидроуровня и проволоку, а после прикрутить изолентой конец проволоки к гидроуровню. Чтобы обеспечить большую твердость на конце проволоки можно сделать петлю. Cама проволока не должна торчать, а конец трубки гидроуровня должен выступать на 1 сантиметр перед проволокой. После этого другой конец гидроуровня нужно подключить к кружке Эсмарха и проталкивать проволоку с трубкой в трубопровод до упора в ледяную пробку. Ввиду того, что трубка гидроуровня имеет очень небольшой диаметр и очень малый вес, она легко продвигается по трубопроводу, преодолевая все повороты. Далее заливаем горячую воду, делая замерзшему водопроводу «клизму». Для сбора оттаявшей воды под водопроводную трубу нужно подставить емкость, ведь, сколько горячей воды заливается, столько холодной – выливается. По мере того, как лед тает, продолжаем проталкивать проволоку с трубкой гидроуровня. Этот способ разморозки труб довольно длительный, приблизительно за час можно разморозить до 1 м трубопровода, т.е. в течение рабочего дня можно освободить ото льда 5-7 м трубы. При этом не следует спешить, перед проталкиванием трубки/шланга нужно заливать не меньше 10 л горячей срабатывает при минимальных затратах.
Почему трубы замерзают? Причины могут быть самые разные: трубы проложены на недостаточной глубине, неэффективно утеплены, по ним транспортируются слишком малые объемы воды, трубы эксплуатируются при экстремально низких температурах. При этом необходимо учитывать, что если разморозка труб, проложенных в доступных местах, не вызывает особых трудностей (их, например, можно прогреть с помощью обычного бытового фена), то как разморозить наружные водопроводные трубы при подземной прокладке? «Удачно», если труба замерзла в месте ввода – в таком случае можно просто нагреть стены. А если точка замерзания в нескольких метрах от сооружения? Есть ли решение проблемы или нужно ждать тепла? Решение проблемы есть!
Приступаем к процессу размораживания водопровода. Провод нужно аккуратно проталкивать в трубу так, чтобы он при этом не сгибался. Поэтому предпочтительнее брать провод более крупного сечения. Когда провод упрется в ледовую пробку нужно включить «бульбулятор» и подождать одну-две минуты. Теперь можно попробовать протолкнуть провод дальше: лед начал плавиться. Когда разморожено около метра трубы, оттаявшую воду желательно выдуть при помощи компрессора, это необходимо для уменьшения объема разогреваемой воды, и чтобы водопровод не промерзал вновь на уже размороженном участке.