Домой Электроснабжение Устройство ГРЩ

Устройство ГРЩ

469
0

Производство ГРЩ предусматривает монтаж электрической аппаратуры, предназначенной для распределения электрической энергии. ГРЩ может оснащаться элементами защиты, оборудованием для учета, а также контрольными лампами и измерительными приборами.

Главные распределительные щиты устанавливаются на объектах различного назначения. Их монтируют при подключении производственных цехов, складских помещений, жилых зданий и т.д. Требования к сборке и установке главного распределительного щита регламентированы ПУЭ. Соблюдение нормативных актов позволяет установить и безопасно использовать электрооборудование.

Устройство ГРЩ

По своей конструкции главный распределительный щит представляет собой металлический шкаф. Его размеры подбираются индивидуально. Шкаф может достигать 2.2 метра в высоту и 1.2 в глубину. Корпус изделия может иметь защиту от пыли и попадания влаги до IP 54. Благодаря этому удается подобрать изделие, соответствующее определенным эксплуатационным требованиям.

В зависимости от способа монтажа щиты делят на несколько категорий:

  1. Встраиваемый. Для установки необходимо обустройство специальной ниши. Такая конструкция применяется при необходимости укрыть оборудование и подходящие к нему кабели в стене.
  2. Накладной. Устанавливается на вертикальные поверхности. Крепежные элементы подбирают, учитывая тип основания. При такой конструкции кабели не удастся укрыть в стене.
  3. Напольный. Монтируется на заранее подготовленную площадку. Это бетонное, металлическое или другое основание.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кабель КСПВ: особенности и применение

Расположение дверей определяют индивидуально. При этом принимают во внимание место установки. Двери могут быть расположены на задней стенке, фасаде или на торце.

Внутри главный распределительный электрощит делится на несколько секций. Благодаря этому в нем удается разместить высоковольтные и низковольтные блоки. В одном щите располагаются одновременно несколько панелей:

  1. Вводные. Необходимы для ввода и распределения электроэнергии. Могут комплектоваться устройствами автоматического ввода резерва, а также аппаратурой для размыкания. Вводные панели обеспечивают безопасность при возникновении перегрузок.
  2. Секционные. Оснащаются различными автоматическими выключателями, приборами учета, рубильниками и т.д. Через секционные панели осуществляется прием и распределение электроэнергии.
  3. Линейные. Нужны для распределения электроэнергии между линиями. Оснащаются различным оборудованием.

При наличии одного ввода достаточно только двух панелей. Секционная применяется при 2 или 3 вводах.

Особенности сборки

Производство главного распределительного щита осуществляется в несколько этапов. На начальном шаге изготавливают металлический шкаф требуемого размера. Он может быть сварным или сборным. Далее проводят:

  • монтаж держателей шин, а также перегородок и кронштейнов;
  • установку магистральных и распределительных шин;
  • монтаж оборудования;
  • подключение кабелей;
  • установку элементов заземления;
  • монтаж силовых клемм;
  • крепление дверей;
  • фиксацию световой и сигнальной аппаратуры на двери;
  • маркировку;
  • проверку работоспособности.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Правила электробезопасности жилых домов.

Последнему этапу уделяют особое внимание. На этом шаге инженеры проверяют правильность монтажа и маркировки. При этом проводится визуальный контроль, а также тестирование всех систем. Проверка позволяет убедиться в правильности сборки главного распределительного щита. На основании проведенного осмотра, измерений и испытаний оформляется соответствующая документация.