При обустройстве кухонного пространства все больше людей отдает предпочтение столешницам из кварцита. Но каковы особенности этого материала? Чем он привлекателен?
Особенности кварцита
Широкое распространение и популярность кварцита легко объяснимы. На самом деле такой красивый и стойкий натуральный материал обладает уникальными особенностями. По своей сути кварцит — это уникальная горная порода, которая преимущественно состоит из кварца. Последний принято считать одним из самых прочных и надежных минералов.
Одна из особенностей такой породы заключается в специфическом формировании в природной среде. Благодаря этому удивительно многообразна и вариативна палитра такого материала. Он бывает:
- зеленым;
- розовым;
- белым;
- синим;
- красным и т. д.
Но особенно широкое распространение получили изделия из оранжевого и желтого кварцита, которые смотрятся оригинально и необычно в жилом помещении. Именно поэтому при желании столешницы из кварцита можно подобрать практически для любого интерьерного стиля и органично вписать модель в дизайн комнаты.
Конкретный оттенок материала зависит от того, какие минералы преобладали в месте формирования породы и участвовали в ее образовании.
Почему этот материал идеален для производства столешниц
Но не только широкая вариативность оттенков объясняет причины популярности и востребованности изделий из такого материала. Еще столешницы из камня отличаются высокими эстетическими характеристиками. Внешне подобные изделия можно сравнить с мраморной поверхностью. Но в отличие от него они более плотные, твердые и прочные.
Высокая твердость — вот что еще отличает такой материала. Столешницы, выполненные из кварцитового полотна, плотнее гранита. Соответственно, механических повреждений они не боятся. Такие изделия устойчивы к образованию трещин, сколов, потертостей, царапин и т. д. В ходе длительной эксплуатации кварцит на кухне может успешно противостоять абсолютно всем агрессивным воздействиям.
Другая важная особенность такой горной породы, из которой часто изготавливают кухонные столешницы, — низкая пористость. В структуре материала почти нет микроскопически мелких пор. Соответственно, владельцы таких изделий могут не переживать о скоплении влаги в структуре столешницы, ее загнивании или образовании плесени. Невозможность пропускать и накапливать влагу в своей толще делает минерал устойчивым к образованию грибков и распространению бактерий.
По той же причине на поверхности столешницы не образуются пятна. Данная особенность существенно сокращает риски скопления загрязнений и микробов на камне.