Сегодня существуют не только крупные пекарни для изготовления хлебобулочных изделий, но и небольшие компании, которые носят коммерческий характер. Вне зависимости от этого, в каждом из них должна присутствовать вентиляция пекарни.
Почему нельзя пользоваться пекарней, в которой нет вентиляционной системы
Изготовление хлебобулочных и кондитерских изделий связано с использованием сыпучих продуктов, которые создают в воздухе множество различных загрязнений. Сотрудники пекарен дышат ими, от чего многие из них страдают аллергическими реакциями в силу своего хрупкого здоровья.
Если не организовывать вентиляционную систему, то есть вероятность, что скоро такие учреждения перестанут существовать. Кроме того, что посредством сыпучих продуктов выделяются невидимые вещества, загрязняющие воздух, в пекарнях используется оборудование, работающее при высоких температурах.
Это также сильно влияет на работоспособность сотрудников. Да и от свежеиспеченной продукции исходит тепло, которое в совокупности с оборудованием создает часто невыносимые условия для работы пекарей.
Помещениями в пекарне, в которых создаются такие сложные условия работы, являются:
- цеха, где изготавливают закваску;
- помещения, где разделывается тесто;
- цеха, в которых пекутся изделия;
- помещения сушильные.
Правильная организация вентиляционной системы в данных помещениях позволяет не только обеспечить чистый воздух без загрязнений, но и доставлять свежий воздух с уличного пространства. Сделать это можно только при помощи принудительной вентиляционной системы, которая имеет ряд значимых функций.
- Посредством принудительной вентиляции будет поддерживаться нужная температура в помещения и влажность.
- Такая вентиляция помогает освободить пространство от загрязненного воздуха, испарения и продуктов горения.
- Современная принудительная вентиляция имеет способность подогревать воздушные массы, поступающие с улицы.
- Работает принудительная вентиляция полные сутки без перерывов.
- Имеет фильтрационные функции и рекуперацию.
В некоторых пекарнях устанавливается приточно-вытяжная вентиляция. Вне зависимости от площади пекарни. Вентиляционные системы обязательно должны присутствовать.