Виски появилось во второй половине XV столетия в монастырях то ли Шотландии, то ли Ирландии. Вот уже 6 веков ведут эти страны спор за право называть себя родиной благородного напитка. Изначально он считался лекарством от многих заболеваний: пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, опорно-двигательного аппарата и пр. Со временем рецепт стал известен людям за пределами монастырей. Виски приобретал все большую популярность, появлялись новые составляющие и методы перегонки.
От прошлого к настоящему
В наше время виски выпускается в промышленных масштабах на вискикурнях. В зависимости от составляющих, его разделяют на:
- односолодовое виски;
- солодовый виски;
- зерновой виски;
- купажированный.
Односолодовый виски https://alcomarket.ru/catalog/krepkiy-alkogol/viski/filter/type-odnosolodovyy/ и был тем напитком, который изобрели монахи. С той поры его основным ингредиентом остается соложеный ячмень. Кроме него в состав входит вода и дрожжи.
Несмотря на постоянство ингредиентов, вкусовые и ароматные качества этого спиртного будут отличаться в зависимости от:
- региона;
- продолжительности ферментации (процесс образование бражки) ;
- времени выдержки;
- использования торфа для сушки солода (может производится и бесторфяная сушка);
- бочки (порода дерева и напиток, который был в бочке до этого, ее размер, уровень обжига).
Но есть еще 1 главный момент ‒ изготовление односолодового напитка допускается только на одной вискикурне!
Какие бывают односолодовые виски
Разница в технологических процессах и свойствах бочки произвела на свет несколько видов односолодового виски. Расскажем вам о них поподробнее.
- Самым распространенным видом является Single malt. Конечно же, с одного завода, но в бутылку может попасть виски не из одной бочки, а солодовые спирты могут быть из разных урожаев и разновозрастные.
- Зато Single cask разливается строго из одной бочки. Этот виски не разбавляют. Он имеет крепость такую же как и в бочке.
- Виски Quarter cask с выраженным вкусом и повышенным градусом рожден в американских бочках, имеющих свойства ускорять созревание напитка.
- Casks имеет крепость 40-46%. Этот виски во время выдержки теряет градус (спирты испаряются через поры древесины бочек) и разбавляется перед разливом.
- А вот напиток Cask strength не разбавляют, поэтому его крепость составляет 50-65%.
- И все-таки есть один вид односолодового виски, в состав которого входит ячменный солод с разных винокурен. Это Pure malt, он же Vatted malt, он же Blended malt.
Культура употребления
Ценители пьют виски в неразбавленном виде, охлажденным до температуры 16-20 градусов. Разрешается добавить небольшое количество льда, воды или содовой. Но имейте ввиду, что содовая не является аналогом нашей минеральной воды.
В качестве аперитива рекомендуется употреблять молодой виски, в качестве дижестива – выдержанный. Если у вас ирландский виски, разрешается добавлять его в кофе. На закуску подойдут морепродукты, запеченное мясо или жареная дичь.