Домой Для дома Односолодовый виски ‒ эталон и традиции

Односолодовый виски ‒ эталон и традиции

1420
0

Виски появилось во второй половине XV столетия в монастырях то ли Шотландии, то ли Ирландии. Вот уже 6 веков ведут эти страны спор за право называть себя родиной благородного напитка. Изначально он считался лекарством от многих заболеваний: пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, опорно-двигательного аппарата и пр. Со временем рецепт стал известен людям за пределами монастырей. Виски приобретал все большую популярность, появлялись новые составляющие и методы перегонки.

От прошлого к настоящему

В наше время виски выпускается в промышленных масштабах на вискикурнях. В зависимости от составляющих, его разделяют на:

  • односолодовое виски;
  • солодовый виски;
  • зерновой виски;
  • купажированный.

Односолодовый виски https://alcomarket.ru/catalog/krepkiy-alkogol/viski/filter/type-odnosolodovyy/ и был тем напитком, который изобрели монахи. С той поры его основным ингредиентом остается соложеный ячмень. Кроме него в состав входит вода и дрожжи.

Несмотря на постоянство ингредиентов, вкусовые и ароматные качества этого спиртного будут отличаться в зависимости от:

  • региона;
  • продолжительности ферментации (процесс образование бражки) ;
  • времени выдержки;
  • использования торфа для сушки солода (может производится и бесторфяная сушка);
  • бочки (порода дерева и напиток, который был в бочке до этого, ее размер, уровень обжига).
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Мебель для кухни — это важные предметы интерьерных решений

Но есть еще 1 главный момент ‒ изготовление односолодового напитка допускается только на одной вискикурне!

Какие бывают односолодовые виски

Разница в технологических процессах и свойствах бочки произвела на свет несколько видов односолодового виски. Расскажем вам о них поподробнее.

  • Самым распространенным видом является Single malt. Конечно же, с одного завода, но в бутылку может попасть виски не из одной бочки, а солодовые спирты могут быть из разных урожаев и разновозрастные.
  • Зато Single cask разливается строго из одной бочки. Этот виски не разбавляют. Он имеет крепость такую же как и в бочке.
  • Виски Quarter cask с выраженным вкусом и повышенным градусом рожден в американских бочках, имеющих свойства ускорять созревание напитка.
  • Casks имеет крепость 40-46%. Этот виски во время выдержки теряет градус (спирты испаряются через поры древесины бочек) и разбавляется перед разливом.
  • А вот напиток Cask strength не разбавляют, поэтому его крепость составляет 50-65%.
  • И все-таки есть один вид односолодового виски, в состав которого входит ячменный солод с разных винокурен. Это Pure malt, он же Vatted malt, он же Blended malt.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Современные ограждения для заборов

Культура употребления

Ценители пьют виски в неразбавленном виде, охлажденным до температуры 16-20 градусов. Разрешается добавить небольшое количество льда, воды или содовой. Но имейте ввиду, что содовая не является аналогом нашей минеральной воды.

В качестве аперитива рекомендуется употреблять молодой виски, в качестве дижестива – выдержанный. Если у вас ирландский виски, разрешается добавлять его в кофе. На закуску подойдут морепродукты, запеченное мясо или жареная дичь.